
Довольно ёмкая тема.
Чтобы не занимать слишком много вашего времени, отметим несколько моментов. Если есть желание или необходимость разобраться в тонкостях и правилах электромонтажа, то для этого существует ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Это большой объем информации, но единственный, объективный её источник. Что касается потребительских критериев, мы отметим несколько из них, чтобы вы могли убедиться в квалификации подрядчика.
Укладка кабеля.
— Кабель должен быть ровно уложен, закреплен по всей длине, без натяжения и критических перегибов.
— Изоляция кабеля должна быть целая.
— Кабель не должен касаться конструкций, которые могут его повредить (острые, движущиеся, горячие и т. д.).
— При монтаже по сгораемым конструкциям, кабель должен находиться в соответствующей случаю гофре.
— Марка кабеля должна соответствовать назначению.
— Лучше, если кабель сделан по ГОСТ, в этом случае, сечение жилы кабеля будет точно соответствовать написанному на этикетке.
— Есть еще одна хитрость. Мы, в Ультра Эс, раскладываем проводку после оштукатуривания. Такой подход несколько усложняет процесс, но мы гарантируем необходимую толщину защитного слоя над кабелем, точно устанавливаем подрозетники и что самое главное, маляры, во время оштукатуривания не смогут повредить изоляцию правилами и другим инструментом и кабель не пострадает от многократных изгибов, при последующих подготовительных работах. Из таких моментов и состоит качество (как же без рекламы)).
Коммутация и вводное устройство.
— Количество автоматических выключателей в щитке должно быть такое, чтобы каждая отдельная группа подключалась отдельно. Например, свет в коридоре - №1, в санузле - № 2, в комнате - № 3, розетки в комнате - № 4, в зале - № 5 и т.д. Редко, когда количество автоматов в наших домах меньше 30-ти. Не забудьте «посадить» холодильник на отдельный автомат, тогда, уезжая в отпуск, вы можете выключить всю кухню, кроме холодильника. Все мощные электроприборы, установленные стационарно — тоже на отдельные автоматы.
— Везде, где влажно (ванные, санузлы, гараж, кухня, уличные розетки), нужно установить дифференциальную защиту.
— Разделка кабеля для коммутации должна производиться специальным инструментом, а не ножом, т. к. в этом случае, срезается часть жилы кабеля и уменьшается его рабочее сечение.
— Коммутацию стационарной проводки нужно выполнять сварочным аппаратом, а не средствами быстрой установки (различного рода соединители и колпачки для монтажа без инструмента), это все максимум для подключения светильников.
Розетки и выключатели.
— Прежде всего, нужно сказать, что розетки никогда не бываю лишними, но не стоит понимать это слишком буквально. Добавьте 20% к количеству, которое точно известно для чего и, скорее всего будет достаточно.
— Если есть возможность, лучше прикрепить механизм розетки и выключателя шурупами к установочной коробке, а не распорными элементами, так вы продлите срок службы устройства.
Нет смысла занимать вас вариантами комплектации, но стоит отметить некоторые моменты.
— Хорошо, если вы предусмотрите устройство переключения на генератор. Оно может быть ручным или автоматическим. Это лучше сделать сразу, чтобы отделить при сборке щита группы, которые должны питаться с резерва (если вы не планируете установить генератор такой мощности, чтобы покрыть всё потребление дома).
— Предусмотрите удобное место для сигнализатора заполнения канализации (при наличии), выводы на домофон и управление калиткой, архитектурное и ландшафтное освещение, возможность подключения стабилизатора, зарядки для электромобиля, наконец.
— Не лишним будет уложить из дома к забору трубу (гофру) достаточного сечения, для подключения в будущем оптики или других кабелей, которые возможно появятся.
Одним словом, электрохозяйство дома — это очень увлекательно, особенно, если все сделано с умом).